夏休みにおすすめ! ぐるぐるかき混ぜて焼くだけの豆腐の磯辺焼き
手抜きレシピ研究家の大口です(笑)(^^)

7月も後半になり、お子さん達が夏休みに
入ったご家庭も多いと思います。
暑いし、普段はいない子供たちがいたりで・・
調子がイマイチ・・ちがう・・
というのも夏休みならでは・・ですね(^_^;)
そんなこの時期・・・
つい冷たいものばかり飲んでしまいがちですが、
夏バテしないようにしっかりと食事もとりたい
ものです。
とはいえ、暑くて食欲がない・・
という方もいらっしゃるかと
思いますので、おやつも一つの食事と考えてスナック菓子ばかりでなく、こんなおやつを作ってみてはいかがでしょうか。
(ちなみに、私は夏でも食欲が落ちなくて困りますw)
(材料)
もめん豆腐・・・1丁
焼きのり・・・2枚
薬味ねぎ・・・1/2束
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2
(作り方)
1. 豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして
10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。薬味ねぎは小口切りにする。
焼きのりを8等分に切っておく。
2. ボウルに1の豆腐、卵、片栗粉、薄力粉、しょう油、酒、みりん、砂糖を加え、
泡だて器でよく混ぜる。
3. ネギを加え、さらによく混ぜる。
4. フライパンに半量のごま油をひき、焼きのりを置く。
その上に3のタネをスプーンでのせ、フタをして中火で3分ほど焼く。
ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
冷めても美味しいので、多めに焼いて、晩酌のお供にもオススメです(^^)
(松本市のお豆腐屋さん「田内屋」さんの豆腐レシピより)

7月も後半になり、お子さん達が夏休みに
入ったご家庭も多いと思います。
暑いし、普段はいない子供たちがいたりで・・
調子がイマイチ・・ちがう・・
というのも夏休みならでは・・ですね(^_^;)
そんなこの時期・・・
つい冷たいものばかり飲んでしまいがちですが、
夏バテしないようにしっかりと食事もとりたい
ものです。
とはいえ、暑くて食欲がない・・
という方もいらっしゃるかと
思いますので、おやつも一つの食事と考えてスナック菓子ばかりでなく、こんなおやつを作ってみてはいかがでしょうか。
(ちなみに、私は夏でも食欲が落ちなくて困りますw)
(材料)
もめん豆腐・・・1丁
焼きのり・・・2枚
薬味ねぎ・・・1/2束
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2
(作り方)
1. 豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして
10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。薬味ねぎは小口切りにする。
焼きのりを8等分に切っておく。
2. ボウルに1の豆腐、卵、片栗粉、薄力粉、しょう油、酒、みりん、砂糖を加え、
泡だて器でよく混ぜる。
3. ネギを加え、さらによく混ぜる。
4. フライパンに半量のごま油をひき、焼きのりを置く。
その上に3のタネをスプーンでのせ、フタをして中火で3分ほど焼く。
ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
冷めても美味しいので、多めに焼いて、晩酌のお供にもオススメです(^^)
(松本市のお豆腐屋さん「田内屋」さんの豆腐レシピより)