夏休みにおすすめ! ぐるぐるかき混ぜて焼くだけの豆腐の磯辺焼き
手抜きレシピ研究家の大口です(笑)(^^)

7月も後半になり、お子さん達が夏休みに
入ったご家庭も多いと思います。
暑いし、普段はいない子供たちがいたりで・・
調子がイマイチ・・ちがう・・
というのも夏休みならでは・・ですね(^_^;)
そんなこの時期・・・
つい冷たいものばかり飲んでしまいがちですが、
夏バテしないようにしっかりと食事もとりたい
ものです。
とはいえ、暑くて食欲がない・・
という方もいらっしゃるかと
思いますので、おやつも一つの食事と考えてスナック菓子ばかりでなく、こんなおやつを作ってみてはいかがでしょうか。
(ちなみに、私は夏でも食欲が落ちなくて困りますw)
(材料)
もめん豆腐・・・1丁
焼きのり・・・2枚
薬味ねぎ・・・1/2束
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2
(作り方)
1. 豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして
10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。薬味ねぎは小口切りにする。
焼きのりを8等分に切っておく。
2. ボウルに1の豆腐、卵、片栗粉、薄力粉、しょう油、酒、みりん、砂糖を加え、
泡だて器でよく混ぜる。
3. ネギを加え、さらによく混ぜる。
4. フライパンに半量のごま油をひき、焼きのりを置く。
その上に3のタネをスプーンでのせ、フタをして中火で3分ほど焼く。
ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
冷めても美味しいので、多めに焼いて、晩酌のお供にもオススメです(^^)
(松本市のお豆腐屋さん「田内屋」さんの豆腐レシピより)

7月も後半になり、お子さん達が夏休みに
入ったご家庭も多いと思います。
暑いし、普段はいない子供たちがいたりで・・
調子がイマイチ・・ちがう・・
というのも夏休みならでは・・ですね(^_^;)
そんなこの時期・・・
つい冷たいものばかり飲んでしまいがちですが、
夏バテしないようにしっかりと食事もとりたい
ものです。
とはいえ、暑くて食欲がない・・
という方もいらっしゃるかと
思いますので、おやつも一つの食事と考えてスナック菓子ばかりでなく、こんなおやつを作ってみてはいかがでしょうか。
(ちなみに、私は夏でも食欲が落ちなくて困りますw)
(材料)
もめん豆腐・・・1丁
焼きのり・・・2枚
薬味ねぎ・・・1/2束
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2
(作り方)
1. 豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして
10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。薬味ねぎは小口切りにする。
焼きのりを8等分に切っておく。
2. ボウルに1の豆腐、卵、片栗粉、薄力粉、しょう油、酒、みりん、砂糖を加え、
泡だて器でよく混ぜる。
3. ネギを加え、さらによく混ぜる。
4. フライパンに半量のごま油をひき、焼きのりを置く。
その上に3のタネをスプーンでのせ、フタをして中火で3分ほど焼く。
ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
冷めても美味しいので、多めに焼いて、晩酌のお供にもオススメです(^^)
(松本市のお豆腐屋さん「田内屋」さんの豆腐レシピより)
枝豆をかきあげ風にして♪ビールがすすむおつまみ(*≧艸≦)


暑い夏・・・
キンキンに冷えたビールがうまい季節です(笑)
暑い夏は、嫌いだけれど、冷えたビールが好きな大口ですwww
冷えたビールに旬の枝豆があれば最強!
でも・・その枝豆を一手間でさらに美味しくしちゃいませんか(* ̄m ̄)
夏の揚げ物は、結構つらいけど・・
そのあとの、美味しさを考えれば・・・
汗をかいただけ、美味しさ倍増〜なのです(笑)
「枝豆とシシトウのフリット」
(材料)
シシトウ・・・10本
枝豆・・・250g
ごま塩・・・大さじ3
小麦粉・・・80g
水・・・3/4カップ
(作り方)
1 枝豆は、さやから豆を出しておく。シシトウは5ミリ程度の輪切りにする。
2 ボールに、枝豆、シシトウ、ごま塩を入れて混ぜ゛、小麦粉を茶こしでふるいながらかけて混ぜる。
3 水を加え、練らないようにさっくりと混ぜたら、スプーンですくうようにして、180度の油で揚げる。
「チクワと枝豆のかきあげ」
(材料)
チクワ・・・2本
枝豆・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
ごま塩・・・大さじ2
小麦粉・・・40g
水・・・80cc
(作り方)
1 チクワは食べやすい大きさに、枝豆はさやから豆を出しておく。
玉ねぎは、長さ短めにスライスしておく。
2 ボールにチクワ、枝豆、、玉ねぎ、ごま塩を入れて混ぜる。
3 小麦粉を茶こしでふるいながらふりかけ、全体を混ぜたら水を加えてさっくり混ぜる。
4 スプーンですくいながら、180度に熱した油で揚げる。
♪涼しくなろう!!サラダでおやつ♪

皆様
ごきげんよう
暑いですね、何を作るのも嫌になる時期ですから
おやつ手作りなんてもってのほか・・・って感じでしょうか?
お料理好きの私も、さすがに余り火を使いたくありません・・。
そんな暑い日にオススメ。
美容にも良いサラダのご紹介。
ずくなしスイーツですが、娘はこれをおやつに完食する勢い(笑)
イタリアン好きの私達、モッツアレラが大好きですが、少々お高いので
お豆腐で代用します。
是非是非お試しくださいね
それでは、涼を召し上げるレシピ。。ご案内します
♪ずくなしマチェドニア風ひんやりレシピ♪

皆様
ごきげんよう
七夕の今日、ロマンティックにお過ごしでしょうか?
何だか蒸し暑い日があったり、肌寒い日があったり・・
私の気分みたいに(笑)安定しないお天気が続いています。
更年期気味の私と思春期気味の娘・・ある意味・黄金期です(笑)
やっと期末がおわり、これから夏休みをどう過ごすのか・・・
夏を制するものが受験を制するとも言われますから、頭が痛いところです。
でも!!
そんな時こそ、ずくなしレシピで気分転換!!
親子で楽しみたくて考案したレシピです。
娘も私もイタリアンが大好きですが
イタリアンのスイーツの中でも、私がお気に入りなのはマチェドニア。
所謂イタリアのフルーツポンチみたいなものですが・・・
カラフルで簡単で、ちょっとテンションがあがるこのスイーツ。
ずくなし風にアレンジしてご紹介します。
それでは、更年期も思春期にも負けない?!ずくなしレシピ・・・ご案内します。