かぼちゃの金つば♪

皆様ごきげんよう
シルバーウィイーク如何お過ごしでした?
我が家のかぼちゃが沢山摂れて、かぼちゃスイーツ第二段です。
金つばが大好きなおばーちゃんに、よく小豆の金つば作ってもらいました。
お彼岸に、おはぎを作った小豆の残りもあったので
ちょっとアレンジして、かぼちゃに小豆を入れてみました。もちろんずくなしですよ♪
秋の夜長のスイーツレシピご堪能くださいませ・・・・
♪かぼちゃの金つば♪
材料
かぼちゃ お好きな量
砂糖 かぼちゃの重さの半分位(かぼちゃの甘さで調節して下さい)
あんこ 甘く煮たもの(お好きな量)
薄力粉+水 かぼちゃの量によって調節(天ぷらのどろ(衣)位の薄さに水で延ばしたもの)
塩 少々(隠し味程度)
♪作り方♪
①かぼちゃをレンジかふかしで柔らかくし、マッシュする。
②甘さをみながら砂糖を加えて、好みの大きさに丸める。
③②の真ん中にあんこを入れ、四角に形を整える(金つばみたいに)
④薄力粉に水と塩を足し、天ぷらのどろ(衣)位のゆるさにする
⑤③のかぼちゃに④の衣をつけて、テフロンのフライパンで両面焼いて出来上がり。
********************
如何でしたか?
かぼちゃも小豆も昔はそんなに魅力的ではなかったけれど
この年になると何だか惹かれますね(笑)
今週は身内のお祝い事があり、心身ともに疲れきった連休でした。
日々、穏やかに過ごせる事がやっぱり一番幸せですね
皆様、素敵な十五夜が迎えられますように。
感謝を込めて 美知代